Игровой сегмент постоянно находится «в движении». Точнее, он систематически пополняется новыми моделями различного уровня производительности. Одним из ноутбуков, входящих в данную линейку, является Dell G5 15 5505 стоимостью $1300. Он довольно мощный, работает на основе AMD-комплектующих. Универсальность устройства по доступной цене станет веской причиной для покупки, ведь им с одинаковым успехом можно будет пользоваться и дома, и на работе.
Технические характеристики
Процессор:AMD Ryzen 7 4800H 2900 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED, матовыйВидеокарта:AMD Radeon RX Vega 7, AMD Radeon RX 5600M 6 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:Nahimic, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 2.0, USB 3.2, USB Type-C, HDMI, Mini DisplayPort, RJ-45, кардридер SD/SDHC/SDXC, комбинированный аудиоразъемДополнительно:HD-веб-камераБатарея:3-секционная литий-полимерная 51 ВтчГабариты, вес:364.5х254х21 мм, 2.5 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Dell G5 15 5505 (G515-4562)
Дизайн
15.6-дюймовый девайс не слишком легкий и компактный, как ожидается от современного устройства. Он весит 2.5 кг, имеет габариты 364.5х254х21 мм. Лэптоп подойдет и для поездок, и для стационарного использования. Хотя последний вариант – преимущественен. Конструкция выполнена без зазоров и люфта. Правда, в области крышки она немного прогибается, а также слышится поскрипывание в шарнирной зоне. Ноутбук обладает углом раскрытия до 150 градусов.
Корпус лэптопа выдержан в серебристом цвете с радужным эффектом. Панели немаркие, следы пальцев на них практически незаметны. Несмотря на пластик конструкция получилась крепкой, стойкой к ежедневному активному использованию. Днище игрового девайса продумано. Здесь есть достаточно вентиляционных отверстий, угловые опорные ножки, которые позволяют не скользить на плоской поверхности. Чтобы добраться до внутренних компонентов, понадобится открутить винты, расположенные по периметру, и снять нижнюю панель. В оформлении присутствуют скругления, дополнительные дизайнерские элементы, придающие устройству индивидуальность.
Дисплей, звук, веб-камера
Сразу отметим основные преимущества 15.6-дюймового экрана. Его частота обновления составляет 120 Гц, что позволяет играть, наблюдая детализированную картинку и смену кадров без лагов. Благодаря Full HD-разрешению можно комфортно работать в офисных программах и не только. Тем более что матовое покрытие спасает от появления бликов и теней. В то же время дисплей не может похвастать высоким уровнем яркости, который не превышает 250 кд/м2.
Другие важные характеристики экрана с WVA-панелью – цветопередача насыщенная, реалистичная (соответствие sRGB около 90%), контрастность выше 1000:1. Стабильность углов обзора приемлемая, но не оптимальная как для геймерского устройства. К сожалению, подсветка экрана – неравномерная, есть небольшое мерцание.
Видеосвязь можно осуществлять через веб-камеру с разрешением HD. Что до акустики, то она посредственная. Стереодинамики суммарной мощностью 4 Вт звучат громко, на максимуме даже чувствуется вибрация. По части частот баланс отсутствует. К тому же при воспроизведении не слышны басы, несмотря на поддержку Nahimic, а значит, во время игр или прослушивания музыки придется подключать колонки, наушники.
Клавиатура и тачпад
Ожидаемо для игрового ноутбука – наличие клавиатурной RGB-подсветки. В данном случае она красная, настраиваемая четырехзонная, как и во многих подобных устройствах. Кнопки нажимаются с минимальным сопротивлением, имеют короткий ход. Важно, что есть специальная горячая клавиша [G], активирующая режим высокой производительности через специальное приложение. Есть нампад, предусмотренный для быстрого ввода чисел. Сцепление пальцев с плоской поверхностью клавиш хорошее, что немаловажно в игровом процессе.
Как правило, тачпадом геймеры не пользуются, отдавая предпочтение мыши. Тем не менее сенсорная площадка в формате кликпада чувствительная, с отличным откликом на касания. С ее помощью можно позиционировать, выполняя мультитач-жесты.
Производительность
Устройство Dell G5 15 5505 (G515-4562) можно приобрести с предустановленной Windows 10 Home. Основой начинки является 7-нм процессор Ryzen 7 4800H, обладающий 8 ядрами и кэш-памятью третьего уровня 8 МБ. Тактовая частота чипа от AMD варьируется от 2.9 до 4.2 ГГц, что приводит к заметному повышению производительности. Мощность CPU позволяет с легкостью обрабатывать сложные операции, а не только простейшие – браузер, Word, мессенджеры и т.п.
Встроенная графика AMD Radeon RX Vega 7 не единственная в данной модификации. Она поддерживает DirectX 12_1, неплохо декодирует видео, хотя и не дотягивает до производительности 192-битного дискретного ускорителя AMD Radeon RX 5600M c 2304 унифицированными потоками и видеопамятью 6 ГБ GDDR6. Именно на возможности последнего стоит рассчитывать, когда предстоит запускать игры, а не заниматься повседневными офисными задачами. С производительной видеокартой уверенно, а главное, реалистично пойдут игрушки 2021 года на высоких или максимальных настройках (Mass Effect Legendary Edition, Resident Evil Village). Естественно, что не возникнет проблем и с другими современными приложениями.
Для обеспечения высокой производительности предусмотрены 16 ГБ ОЗУ (в двух слотах) и 512 ГБ на SSD. Запас системной памяти DDR4-3200 МГц позволяет беспрепятственно работать с целым рядом загруженного софта без торможений, т.е. с многозадачностью не возникает проблем. Рассчитывая на емкий накопитель, пользователь сможет хранить на нем не только программы, но и различные игры, мультимедийные подборки.
Охлаждение внутренних компонентов осуществляется эффективно, но не идеально. В системе предусмотрена пара вентиляторов, тепловые трубки. Все компоненты хоть и хорошо справляются с задачей, но при игровой нагрузке нагрев все равно остается высоким. Кстати, работают кулеры шумно.
Порты и коммуникации
Разъемы располагаются на боковых торцах корпуса. Справа можно увидеть слот для замка Noble, пару USB 2.0, кардридер, поддерживающий стандартный формат SD, и комбинированный аудиоразъем. Левая сторона занята гнездом для подзарядки ноутбука, видеовыходами HDMI и Mini DisplayPort, гигабитным портом для сетевого кабеля RJ-45, одним USB 3.2 и более современным USB Type-C. Thunderbolt в наборе портов нет.
Беспроводными коммуникациями ноутбука выступают Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.
Батарея
Трехсекционный литий-полимерный аккумулятор ноутбука сумеет обеспечить 6 часов непрерывной работы. Конечно, речь идет об офисных задачах, работе в браузере при сниженной яркости экрана и активном Wi-Fi. Под нагрузкой полный заряд АКБ емкостью 51 Втч уйдет за час-полтора. Аккумулятор заряжается в течение 2.5 часов.