Робот Фёдор в космосе: технологический прорыв или рекламный пиар?

money

Сегодня утром с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя Союз-2.1а с космическим кораблем Союз МС-14. Его единственным пассажиром стал андроид Фёдор с «позывным» Skybot F-850. Послезавтра корабль состыкуется с МКС, где робот проведет пару недель, после чего 7 сентября вернется на Землю. В Рунете это событие вызвало неоднозначную реакцию, от восторгов до насмешек. Попробуем разобраться насколько это событие значимо в действительности.

Начнем с того, что Фёдор конечно же не первый робот на МКС. Можно вспомнить:

  • установленный снаружи станции двурукий манипулятор Декстр (Канада),
  • первый «робот-астронавт» Киробо (Япония), весивший меньше килограмма и развлекавший на МКС японского астронавта в ходе его миссии 2013-2014,
  • выполняющий с прошлого года аналогичные функции для немецкого астронавта 5-кг робот Саймон (США), перемещающийся по МКС при помощи вентиляторов,
  • и наконец 150-кг безногий человекоподобный Робонавт-2 (США).

Что касается самого Фёдора, то изначально он разрабатывался для МЧС в качестве робота-спасателя. Однако тогда, по словам исполнительного директора НПО «Андроидная техника», где был создан Фёдор, Евгения Дудорова, «не получилось, не срослось». Теоретически Skybot F-850 умеет работать как автономно, так и в режиме дистанционного управления оператором, но с практической точки зрения автономная работа на МКС пока исключена — слишком велики риски.

Стоимость робота Фёдор не сообщается, но по словам создателей он в любом случае значительно дешевле андроида Atlas (Boston Dynamics), который некоторыми специалистами оценивается в $18 млн. При этом с точки зрения стоимости Фёдор на 60% укомплектован зарубежными комплектующими. Согласно Дудорову всё, что касается редукторов, датчиков, двигателей, камер и компьютеров, до прошлого года использовалось импортного производства, но сейчас предприятие постепенно переходит на собственные разработки.

Надо признать, что на фоне вышеупомянутого Atlas российский Фёдор не производит большого впечатления — движется он очень медленно и уж конечно далек от ходьбы и бега по пересеченной местности, прыжков и сальто, выполняемых андроидом Atlas. Создатели Фёдора заявляют о его превосходстве над зарубежными аналогами в мелкой моторике и возможности манипулирования небольшими объектами (например, ручными инструментами). Очевидно, речь идет об андроидах, поскольку российских аналогов дистанционно управляемого хирургического робота-манипулятора da Vinci не существует. Во всяком случае, о практическом применении широко разрекламированной три года назад российской разработки, которая «по весу, компактности, точности разреза и вообще движений в десятки раз лучше, чем у прославленного американца», пока ничего не слышно.

Что касается андроидов, то с учетом стремления их создателей к совершенствованию прежде всего крупной моторики, оценить качество мелкой достаточно сложно. Но скорее всего и в этом отношении Фёдор, который умеет открывать бутылку, не так чтобы уникален — ниже можно видеть, как аналогичную операцию выполняет андроид Walker, созданный малоизвестной китайской компанией Ubtech:

Таким образом, в российском роботе Фёдор по меркам современной робототехники нет ничего выдающегося. Видеонарезки с демонстрацией им тех или иных операций (тушение огня, управление автомобилем, стрельба) не слишком впечатляют — эти действия слишком короткие и фрагментарные. А судя по тому, что в МЧС у нашего героя «не получилось, не срослось», он не особо востребован с точки зрения практического применения.

Можно ли, в таком случае, утверждать, что его отправки в космос — просто пиар? Не совсем, поскольку космический корабль Союз МС-14, в котором Skybot F-850 отправился на МКС, ракетой-носителем Союз-2.1а выведен впервые — до сих пор это делал Союз-ФГ. Таким образом, речь идет об испытательном полете, где с учетом некоторых рисков вместо полноценного груза был задействован его макет. Подобно тому, как в прошлом году тяжелая Falcon Heavy в своем первом испытательном полете отравила в космос личный Tesla Roadster Илона Маска, основателя SpaceX и со-учредителя Tesla. Не считая испытаний, никакого практического применения Фёдор в этой миссии иметь почти наверняка не будет. Намного полезнее, безопаснее и дешевле использовать его на Земле — например, при тушении пожаров.

Использование подобных роботов в боевых действиях, несмотря на многочисленные возражения этического характера, тоже весьма перспективно — ведь это позволит сохранить жизни своим солдатам. Другой вопрос, что гораздо раньше роботехника получит распространение в более тяжелой и дорогой технике. Даже несмотря на внушительные успехи Boston Dynamics, едва ли роботы смогут заменить пехотинцев раньше, чем через несколько десятилетий.

В этом отношении демонстрация стрельбы Фёдора с двух рук сослужила его создателям плохую службу. Одна из причин импортозамещения, о которой говорилось выше — отказ некоторых поставщиков продавать НПО «Андроидная техника» комплектующие после публичной демонстрации её робота в качестве боевого. И хотя эта демонстрация не производит (во всяком случае на меня) большого впечатления с технической точки зрения, налицо нарушение этических стандартов, которые приняты среди многих технологических компаний. Метко стреляющий на бегу из пулемета Atlas произвел бы куда более сильное впечатление, но в Boston Dynamics еще очень нескоро (если вообще когда-либо) отважатся на подобное шоу.

Как бы то ни было, будущее дальней космонавтики за роботами. Они в гораздо большей степени устойчивы перед радиацией, холодом и жарой, не нуждаются в сне, не испытывают стрессов от чрезмерной нагрузки, изоляции и тоски по дому, никогда не теряют спокойствие в экстремальной ситуации. Наконец, роботы не болеют и не умирают от старости — при желании их можно отправить хоть в тысячелетнее путешествие к близлежащим звездным системам. От способности российской роботехники хотя бы не слишком сильно отставать от западной, будет в немалой степени зависеть и будущее российской космонавтики.


Источник

money