Создатель USB жалеет, что сделал разъем сложным для использования

С первого раза правильно подключить устройства USB Type-A к компьютеру удается редко и зачастую требуется две-три попытки, чтобы найти правильное положение разъема. Многих выводит из себя подобные ситуации и возникает вопрос: почему с самого начала универсальная последовательная шина (USB) не была разработана с реверсивным (двусторонним) разъемом?

Это самый неприятный недостаток одного из величайших изобретений всех времен. Очевидное упущение было исправлено в более позднем стандарте USB Type-C, но это не облегчает работу с миллионами существующих устройств и портов USB Type-A, которые широко используются сегодня.

Аджай Бхатт, широко известный как изобретатель USB (он возглавлял команду Intel, которая создала протокол), признался в интервью журналистам, что в USB «самое большое раздражение — это отсутствие реверсивности». Однако он все же защищает подобное проектное решение.

Для того, чтобы сделать USB двусторонним с самого начала, потребовалось бы вдвое больше проводов и вдвое больше цепей, и это удвоило бы стоимость. Бхатт говорит, что его команда в то время знала о раздражении, которое мог вызвать прямоугольный дизайн по сравнению с круглым разъемом. Но в стремлении сделать его как можно более дешевым, было принято решение использовать дизайн, который, теоретически, даст пользователям шанс 50 на 50 правильно его подключить (вы можете увеличить шансы, заглянув внутрь разъема или найдя логотип USB на нужной стороне).

«Оглядываясь назад, основываясь на опыте, который мы все получили, можно сказать, что все оказалось не так просто, как было задумано», — добавил Бхатт.

Таким образом, самый короткий ответ на вопрос об односторонности USB — это стоимость, хотя есть несколько других причин. Хотя мы воспринимаем как само собой разумеющееся, что USB есть повсюду, убедить крупных производителей ПК принять новую спецификацию не было легкой задачей.

«Нам потребовалось некоторое время, чтобы доказать, что эта технология незаменима», — говорит Бхатт.

Кстати, вескую роль в становлении USB сыграл покойный Стив Джобс. Именно в 1998 году USB добился определенных успехов благодаря iMac G3, первому компьютеру, который поставлялся только с портами USB для внешних устройств (последовательных или параллельных портов не было). Это произошло через три года после выхода USB 1.0 со скоростью передачи данных 12 Мбит/с.

Флэш-накопители USB появились в 2000 году, в том же году, когда появился USB 2.0 со скоростью передачи данных 480 Мбит/с. Теперь, спустя два десятилетия, мы на пороге USB4, который будет работать только через разъем Type-C.

Источник