×
Главная » ТЕЛЕФОНЫ » OPPO добилась сокращения лицензионных отчислений для Nokia в китайском суде

OPPO добилась сокращения лицензионных отчислений для Nokia в китайском суде

В сегменте устройств мобильной связи большинство патентов принадлежит нескольким крупным компаниям, а потому все производители смартфонов вынуждены отчислять им определенную сумму с каждого проданного экземпляра продукции. Китайская OPPO своим примером пытается доказать, что величину лицензионных отчислений можно и нужно оспаривать.

По крайней мере, как повествует South China Morning Post, Народный суд промежуточной инстанции в Чунцине недавно признал правомерным требование OPPO снизить величину лицензионных отчислений, которые финская компания Nokia получает за каждый реализованный этим китайским производителем смартфон с поддержкой сетей связи поколений от 2G до 5G. Представители Nokia справедливо отметили, что указанное решение суда относится только к китайской юрисдикции и представляет позицию лишь одной стороны. Кроме того, Nokia будет обжаловать это решение, а пока напоминает, что в других странах правосудие встало на ее сторону.

Компании спорят по этому вопросу с 2021 года, соответствующие разбирательства ведутся в судах 12 стран, в Китае это дело рассматривалось с того же года. OPPO требует снижения лицензионного платежа за выпуск смартфонов с поддержкой сетей 5G, который сейчас по требованиям Nokia может достигать 3 евро с каждого проданного устройства. Китайский суд постановил, что предельный размер лицензионного отчисления может составлять $1,151 на рынках с развитой экономикой (включая Европу), и $0,707 с устройства в прочих странах, включая Китай.

В целом, как считают китайские представители правосудия, в отрасли по выпуску смартфонов нагрузка в виде лицензионных отчислений не должна превышать диапазон от 4,341 до 5,273 %. Это же решение гласит, что с каждого смартфона с поддержкой сетей 4G производители должны платить не более $0,777 в странах с развитой экономикой и не более $0,477 во всех прочих, включая Китай. Представители OPPO выражают надежду, что решение китайского суда послужит примером для всей отрасли, и на рекомендованные величины лицензионных отчислений будут ориентироваться органы правосудия в других юрисдикциях.

В Германии продажи смартфонов OPPO были запрещены из-за наличия таких противоречий с Nokia, в Индии суд приговорил первую из компаний к выплате лицензионных отчислений в размере 23 % от выручки OPPO в регионе. В Индонезии суд встал на сторону китайского производителя. Родственная марка Vivo была вынуждена свернуть продажи смартфонов на рынке Германии с мая этого года. От планов вывести свои смартфоны на рынок Нидерландов Vivo тоже была вынуждена отказаться.

Источник

Оставить комментарий