Итальянские сыроделы прочипируют головки пармезана как домашних питомцев

Консорциум сыроделов «Parmigiano Reggiano» из итальянского региона Реджано для защиты своего продукта решил прибегнуть к технологии маркировки при помощи микрочипов. Они производят пармезан, который хотя и имеет защищенное географическое происхождение, но все равно подделывается в неимоверных количествах. Подпольный рынок пармезана уже измеряется миллиардами долларов, поэтому инвестиции в инновационные виды защиты оправданы.

Консорциум заключил договор с компанией из Нидерландов, которая производит «казеиновые сырные метки» под названием «p-Chips». Это крошечные транспондеры размером с крупицу соли, которые безопасны для пищевых продуктов и могут быть легко обнаружены при помощи сканера. Микрочипы вставляются прямо в сыр, каждая головка получает свой уникальный код, который сохраняется при помощи технологии блокчейна.

Во втором квартале 2022 года будет проведен тест с маркировкой 100 000 головок пармезана. Предполагается, что это упростит задачу по выявлению поддельного сыра, а также добавит покупателям уверенности в качестве продукта. Кроме того, сыроделы рассчитывают использовать микрочипы как улику, в случае обвинения их в отравлении некачественным продуктом от сторонних

Источник