Вэл Килмер больше не может говорить, поэтому его персонажа в сиквеле «Top Gun: Maverick» озвучил ИИ

В сиквеле блокбастера «Top Gun: Maverick» зрители могут вновь увидеть и услышать знаменитых актеров из первой части, из-за чего при съемках фильма возникла одна проблема. Актер Вэл Килмер из-за последствий рака горла на сегодняшний день практически утратил способность говорить, поэтому не мог сам озвучить своего персонажа Тома Казански. Но ему на помощь пришел специализированный искусственный интеллект Sonantic.

Сейчас Килмер общается с окружающими при помощи синтетического голоса, но для фильма разработчики Sonantic решили обучить ИИ в точности воспроизводить оригинальное звучание речи актера. Килмер лично принимал участие в обучении ИИ, помогая разобраться в оттенках собственного голоса и манере речи. Результат превзошел все ожидания – когда Sonantic начал озвучивать реплики, некоторые знакомые актера поверили, что Килмер вдруг пошел на поправку, настолько их голоса были похожи.

Сам актер невероятно воодушевлен результатом и называет работу команды Sonantic «техническим подвигом». Для него это не только возможность вернуться в кинематограф, но и подарить своим поклонникам продолжение чрезвычайно популярного боевика 80-х

Источник