Живой водяной фильтр из чайного гриба оказался эффективнее коммерческих аналогов

Ученые из Технологического университета Монтаны разработали материал для фильтрации воды на основе симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Она давно применяется в кулинарии для ферментации напитков, результатом чего является, например, всем известный чайный гриб. Американские ученые экспериментировали с видами бактерий и остановились на Acetobacter, которая адаптирована для жизни в уксусной среде.

Собственно, Acetobacter сама производит уксусную кислоту для борьбы с другими бактериями, включая и те, что создают особый вид загрязнения – биопленку. Эта слизистая субстанция из колоний бактерий сначала покрывает поверхность фильтров, а потом и вовсе выводит их из строя, гораздо раньше запланированного срока эксплуатации. Но все меняется, если бактерий лишают способности выжить на поверхности фильтра из-за уксусной кислоты.

Фильтра из чайного гриба и дрожжей (слева) и обычный мембранный фильтр (справа)

Итоговый состав «живого фильтра» включает черный чай, сахар, дистиллированный белый уксус и воду, плюс дрожжи и бактерию Acetobacter. Этим раствором ученые пропитали тонкие пластины целлюлозы и сложили их вместе в виде многорядной мембраны. Эксперименты показали, что степень очистки воды у нее не выше существующих полимерных аналогов, зато биопленка на ней почти не образуется, и фильтр служит в разы дольше. А еще комбинация бактерий и дрожжей имеет свойство к регенерации, разрастается и сама заполняет прорехи в своей обороне.

Дополнительный плюс – все компоненты такого фильтра дешевы и полностью разлагаются в естественной

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ